RECIPE
鰤
Grilled
ぶりの柑橘風味の甘醤油焼き

◇ 材料 ◇
- ぶり:120g
- 塩:少々
- 醤油:小さじ1
- 酒またはワイン:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 柚子またはその他の柑橘:1/4個
◇ 作り方 ◇
- step1.
塩を軽くふって30分休ませたあと水分を拭き取る。
- step2.
醤油、酒、砂糖、柑橘を搾った果汁、削った柑橘の皮を加えた液体に漬け、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
- step3.
中温のロースター又はオーブンでこんがりと焼き上げ皿に盛り付け、細かく刻んだ柑橘の皮を振る。(焦げやすいので火加減に注意)
RECIPE BY BRONET