日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Grilled

ぶりの柑橘風味の甘醤油焼き

材料

  • ぶり:120g
  • 塩:少々
  • 醤油:小さじ1
  • 酒またはワイン:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 柚子またはその他の柑橘:1/4個

作り方

  1. step1.

    塩を軽くふって30分休ませたあと水分を拭き取る。

  2. step2.

    醤油、酒、砂糖、柑橘を搾った果汁、削った柑橘の皮を加えた液体に漬け、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。

  3. step3.

    中温のロースター又はオーブンでこんがりと焼き上げ皿に盛り付け、細かく刻んだ柑橘の皮を振る。(焦げやすいので火加減に注意)

RECIPE BY BRONET