日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Pan-fried

ぶりの半生皮目焼きレモンソース

材料

  • ぶり(生食可の皮付き):100g
  • 塩:適量
  • 植物油:小さじ2 1/2
レモンソース
  • バター:小さじ2 1/2(10g)
  • 生クリーム:大さじ2 2/3(40g)
  • レモン果肉:10g
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々

作り方

  1. step1.

    分量のぶりを皮目を下にしておいた時に安定する大きさに切り、身の側に塩を振ってから弱火のフライパンで皮目からじっくり時間をかけて焼く。

  2. step2.

    皮目から1/4程度火が通ったら裏返して火を止め、2分ほどおく。

  3. step3.

    鍋に生クリームと塩を加え中火で煮立てる。少し煮詰まったら火を止めてバターとレモンを加えてよく混ぜる。皿に流し、その上に2をのせ黒胡椒を挽きかける。

RECIPE BY BRONET