日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Pan-fried

ぶりの照り焼き

材料

2人分
  • ぶり(皮付き切り身):2切れ(160g)
  • 小麦粉:大さじ1
  • 植物油:大さじ1/2
  • 酒(または白ワイン):大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 柚子果汁(またはお好みの柑橘):小さじ1
  • 柚子皮:少々

作り方

  1. step1.

    ぶりに小麦粉を薄くまぶす。

  2. step2.

    フライパンを中火にかけて油を入れ、1の両面に焼き色をつける。

  3. step3.

    砂糖、酒、醤油を加え中弱火にし、フライパンをゆすりながらぶりにタレをからめる。果汁を加えて、全体にからめる。

  4. step4.

    皿に盛り付け、削った柚子皮を振る。

RECIPE BY BRONET