RECIPE
鰤
Pan-fried
ぶりの照り焼き

◇ 材料 ◇
2人分
- ぶり(皮付き切り身):2切れ(160g)
- 小麦粉:大さじ1
- 植物油:大さじ1/2
- 酒(または白ワイン):大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 柚子果汁(またはお好みの柑橘):小さじ1
- 柚子皮:少々
◇ 作り方 ◇
- step1.
ぶりに小麦粉を薄くまぶす。
- step2.
フライパンを中火にかけて油を入れ、1の両面に焼き色をつける。
- step3.
砂糖、酒、醤油を加え中弱火にし、フライパンをゆすりながらぶりにタレをからめる。果汁を加えて、全体にからめる。
- step4.
皿に盛り付け、削った柚子皮を振る。
RECIPE BY BRONET