


鰤を知ろう!
What
is
BURI?
is
BURI?


刺身でも焼いても。
とろける脂ののりが特徴
ぶりは日本の固有種の魚です。特に脂質が増す冬のぶりは別格として、大変珍重されてきました。とろけるような脂ののった風味が魅力で、それを楽しむならシンプルに刺身やすし、ヅケ(しょうゆマリネ)などがおすすめです。
また塩焼きや照り焼き、カツレツやステーキなどにしても、素材のもつ力強さ、豊かなうま味が引き立ちます。
また塩焼きや照り焼き、カツレツやステーキなどにしても、素材のもつ力強さ、豊かなうま味が引き立ちます。
DHAやEPAがたっぷり
ぶりには良質なタンパク質と脂質が豊富に含まれており、様々な栄養をバランスよくとることができます。たとえば脳細胞を活性化させ、さらにコレステロール値を下げるDHA(ドコサヘキサエン酸)があげられます。動脈硬化や高血圧などを防ぎ血液をきれいにする成分EPA(エイコサペンタエン酸)に加え、ミネラルやビタミンも豊富です。血合いには鉄やタウリンが多く含まれており貧血予防に有効とも。タウリンは肝機能にもよい成分です。

呼び方が変わる出世魚
日本では成長に応じてぶりの呼び名を変えます。成長するにつれて格が上がるという意味を込めて「出世魚」と呼び、贈り物にしたり、正月などの祝いの食卓にも並べたりします。ハマチやイナダ、ワラサやメジロ、80cm以上をブリと呼ぶ場合が多いです。このほかにも呼び名があり、これはぶりが各地方で親しまれてきたということを表しているといえるでしょう。

*日本の地方によって呼び名は変わります。
鯛を知ろう!
What
is
TAI?
is
TAI?


縁起のいい魚
たいは赤色の体色や体 型が美しいことから日本では「魚の王」と呼ばれ、祝いの席や神事において重要な役割を担ってきました。名前も「めでたい」という語呂に通じることから古くから縁起の良い魚として親しまれています。たいの塩焼きは、お正月をはじめ結婚式や赤ちゃんのお食い初めなどの席で今でもふるまわれています。栄養があり淡泊でクセがない味わいは素材の味を生かす日本料理で重宝されてきました。
刺身で生きる上品な甘みと
プリッとした食感
たいは日本人にとってなじみの深い魚で、通常たいといえば真鯛のことを指します*。真鯛の味わいは淡泊ながらもしっかりした甘みも感じられるのが特徴です。透明感のある密な身質は刺身にするとプリプリした食感が楽しめます。また加熱するとふっくらとしたうま味が感じられます。すしの場合もたいといえばほとんど真鯛を指します。皮下にうま味成分が多く、独特の食感と風味を味わえます。

甘みを感じるグリシンが豊富
鯛は低脂肪で高タンパクな身質が魅力です。脂肪が少ないので消化がいいのも特徴のひとつ。栄養成分には豊富に含まれるうま味のイノシン酸やタウリンがあげられます。また甘みを感じるアミノ酸のグリシンはカツオやマグロよりも多いこともポイント。さらにエネルギーの代謝を高めるビタミンなども豊富に含んでいます。
