日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Steamed

たいの蕪蒸し

材料

  • たい:30g
  • 塩:少々
  • 酒:小さじ1
  • 蕪:100g
  • 卵白:20g
  • 塩:少々
  • コーンスターチ:大さじ1 1/2(10g)
あん
  • 好みのスープ:50g
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 柚子の皮(刻む):適量

作り方

  1. step1.

    蕪はすり下ろしてザルで水気を切っておく。

  2. step2.

    卵白に塩を加えて、硬く泡立てたところに1とコーンスターチを加えて混ぜる。

  3. step3.

    器に2を少しのせた上に酒と塩を振っておいたたいの切り身をのせる。残りの2を包み込むようにのせ、ラップをふわりとかけて500wの電子レンジで3~4分加熱する。

  4. step4.

    小鍋で好みのスープを加熱し水溶き片栗粉でとろみを付けてあんを作る。3にかけまわし柚子の皮を散らす。

RECIPE BY BRONET