日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Rice Dish

たいとアサリのバレンシア風ごはん

材料

2~3人分
  • たい(2㎝の角切り):200g
  • あさり:150g
  • トマト水煮缶:200g
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • 白ワイン:100㎖
  • 水:250㎖
  • 米:300g
  • オリーブ油:小さじ1
  • イタリアンパセリ:少々

作り方

  1. step1.

    米は洗って、水(分量外)に20分、浸けておく。

  2. step2.

    鍋にトマトの水煮、白ワイン、水、タイ、あさり、オリーブ油、塩、胡椒を入れ、中火で5分加熱する。たいとあさりを取り出す。

  3. step3.

    水気を切った1を2加え、時折混ぜながら中火で5分加熱し、蓋をして弱火にして5分加熱。火を止めてたいとあさりを戻し、蓋をして5分程蒸らす。

    炊飯器を使う場合は、水気を切った米を内釜に入れ、2のスープを入れて炊く。炊き上がったらたいとあさりを戻して5分程蒸らす。

  4. step4.

    皿に盛り付けて、好みでイタリアンパセリを添える

RECIPE BY BRONET