日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Sushi

ぶりと卵のちらし寿司

材料

  • ぶり(生食用皮なし、サイコロ状):60g
  • 塩:少々
  • 錦糸卵
  • 卵:1個
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:少々
  • 植物油:適量
酢飯
  • ごはん:180g
  • 塩:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ2(5g)
  • 酢:大さじ1 1/3(20㎖)
  • キュウリ(小さい角切り):20g
  • 大葉(ちぎる):1枚
  • 好みの 野菜(パプリカ、インゲン、オクラ、キノコ、アスパラガスなど):適量
  • 塩:少々
  • 炒り胡麻:適量
  • 焼き海苔:適量

作り方

  1. step1.

    炊き上がったごはんに塩、砂糖、酢を混ぜ合わせておいたものをかけまわしてスパチュラでよく切り、バットなどに広げ粗熱をとる。

  2. step2.

    ぶりを塩で味付けする。

  3. step3.

    錦糸卵を作る。卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、これを油をひいたフライパンに流し薄焼き卵を焼く。冷めたら細切りにする。

     

  4. step4.

    キュウリに軽く塩をし、他の野菜は軽く加熱して塩を振る。

  5. step5.

    器に酢飯を盛り付け、そこに大葉をのせ、炒り胡麻、焼き海苔、錦糸卵を重ねる。残りの材料、ぶりを彩りよく盛り付ける。

     

RECIPE BY BRONET