日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Boiled

たいカマのかぶと煮

材料

  • たいカマ:1/2
  • 生姜(薄切り):10g
  • ネギ(8等分に切る):1~2個
  • 酒:1/2カップ(100㎖)
  • 水:1カップ(200㎖)
  • みりん:大さじ1 2/3 (30g)
  • 砂糖:大さじ3 1/3(30g)
  • 醤油:2 1/2(15g)

作り方

  1. step1.

    たいカマはヒレを切り揃え、さっと茹でて水洗いし、ウロコや汚れを落としておく。

  2. step2.

    鍋に生姜、酒と水を加え中火にかけ沸騰させ、アクを取ったのちに弱火にし、焼いたネギを加える。

  3. step3.

    上にホイルなどをふわりとのせて10分ほど煮込んでいく。

  4. step4.

      調味料を全て加えさらに10分ほど煮込む。    

  5. step5.

    煮詰まってきたらホイルを外しスプーンなどで煮汁をかけまわしながらドロッとなるまで煮込み、皿に盛り付ける。

RECIPE BY BRONET