RECIPE
鰤
Soup
ぶりのスパイシートマトカレー

◇ 材料 ◇
- ぶり(皮付き):100g
- 塩:少々
- ガラムマサラ:少々
- 揚げ油:適量
カレー
- 玉ねぎ(薄切り):50g
- 植物油:大さじ3 1/3(40g)
- トマト水煮:150g
- 水:150㎖
- 市販カレールー(お好みで)30g程度
- ガラムマサラ:適量
- パセリ(刻む):適量
◇ 作り方 ◇
- step1.
フライパンに油とガラムマサラを加え弱火で香りをだす。そこに玉ねぎを加え火が通ったらトマトと水を加える。沸騰したら火を止めてルーを加えよく混ぜる。
- step2.
ルーが溶けたら中火で数分煮込む。
- step3.
ぶりを食べやすい大きさに切り塩を振り、数分のちにさっと水洗いして水気を拭き取る。180℃の油でキツネ色に揚げ、ガラムマサラをまぶしておく。
- step4.
少し深めの皿に2を入れ、その上に3を盛り付けパセリを散らす。好みのパスタやごはん、パン類などを一緒に提供する。
RECIPE BY BRONET