日本の養殖 鰤&鯛
JAPAN FARMED FISH EXPORT ASSOCIATION (JFFEA)
日本養殖魚類輸出推進協会
事務局:株式会社ニシウオマーケティング
RECIPE
Soup

ぶりのスパイシートマトカレー

材料

  • ぶり(皮付き):100g
  • 塩:少々
  • ガラムマサラ:少々
  • 揚げ油:適量
カレー
  • 玉ねぎ(薄切り):50g
  • 植物油:大さじ3 1/3(40g)
  • トマト水煮:150g
  • 水:150㎖
  • 市販カレールー(お好みで)30g程度
  • ガラムマサラ:適量
  • パセリ(刻む):適量

作り方

  1. step1.

    フライパンに油とガラムマサラを加え弱火で香りをだす。そこに玉ねぎを加え火が通ったらトマトと水を加える。沸騰したら火を止めてルーを加えよく混ぜる。

  2. step2.

    ルーが溶けたら中火で数分煮込む。

  3. step3.

    ぶりを食べやすい大きさに切り塩を振り、数分のちにさっと水洗いして水気を拭き取る。180℃の油でキツネ色に揚げ、ガラムマサラをまぶしておく。

  4. step4.

    少し深めの皿に2を入れ、その上に3を盛り付けパセリを散らす。好みのパスタやごはん、パン類などを一緒に提供する。

RECIPE BY BRONET